Vous vous rappelez de mon diner moulesques aux chandelles avec chéri pendant nos vacances du mois de mai ?
Je vous avais promis une petite explication sur les "moules de bouchot", alors là voilà :

A propos, et avant de rentrer dans le détail de l’élevage, la moule, c’est quoi : cliquez sur la photo 

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LE BOUCHOT : Qu’est ce que c’est ? Pourquoi dit on "les moules de bouchot" ?!

En 1235, un naufragé écossais Patrick Walton, s’échoue dans la baie d’Aiguillon (pays d’Aunis).
Il est recueilli par les habitants du cru, s’installe mais comme il n’a aucun moyen de subsitance, il reprend un pratique habituelle pour lui : la chasse aux oiseaux de mer.

Il enfonçait des piquet sur le littoral et tendait des filets entre chaque piquet, où les oiseaux viennent finir leur vol.
Il constata que des moules venait se coller contre les piquets et eu l’idée alors d’en faire l’élevage, en plantant d’autres piquets, plus rapprochés les uns des autres.
Le bouchot est donc le piquet sur lequel s’accrochent le naissain (larves de moules) soit directement, soit via une corde mise à disposition, soit via des filets remplis de bébés moules
Cette côté française a été la première, et pendant longtemps la seule à pratiquer cette forme de culture.

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Pourquoi "bouchot" ? Tout simplement parce que c’est ainsi que Patrick Walton désignait sa rangée de piquet des "bout choat"

Aujourd’hui, le bouchot est un alignement de 50 à 100 pieux de chène (avec écorce), hauts de 4 à 6 m, et enfoncés de demi hauteur.
L’écheveau de filament via lequel les moules s’accrochent au piquet est appelé le byssus.

La culture de la moule s’appelle la mytiliculture. Pour en savoir plus sur l’activité, cliquez là aussi

La moule en chiffres et en cartes.

Bon alors…. on se refait une petite cassolette ?????  hein, dites ???? MIAM !

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